쌀 소비량이 갈수록 줄어들고 있다.
15일 통계청이 발표한 '2007 양곡연도 가구부문 1인당 쌀 소비량'에 따르면 지난해 1인당 연간 쌀 소비량은 76.9㎏으로 2006년의 78.8㎏보다 2.4%가 또 줄었다.
연간 쌀 소비량은 ▲ 2002년 87.0㎏ ▲ 2003년 83.2㎏ ▲ 2004년 82.0㎏ ▲ 2005년 80.7㎏ ▲ 2006년 78.8㎏ ▲ 2007년 76.9㎏ 등으로 해마다 줄어들고 있다.
1인당 하루 쌀 소비량도 1년 사이에 2.4% 감소, 210.9g에 그쳤다. 하루 평균 2공기 정도의 밥만 먹는 셈이다.
통계청은 이같은 쌀 소비 감소에 대해 "참살이(웰빙) 문화 확산과 맞벌이 부부 증가로 채소.육류.어류.식빵.떡.국수.라면.즉석밥 등 쌀 대체 식품 소비가 늘어났기 때문"이라고 분석했다.
실제로 지난 1997~2006년 1인당 연간 식료품 소비량 변화를 살펴보면 육류는 10년동안 29.3㎏에서 33.6㎏으로, 과일류는 58.0㎏에서 62.2㎏으로, 채소류의 경우 148.5㎏에서 154.0㎏으로 각각 늘었으나 쌀만 102.4㎏에서 78.8㎏으로 크게 줄었다.
그러나 다른 아시아권 나라들과 비교하면 여전히 우리의 쌀 소비량이 상대적으로 많은 편이다. 2006년 기준 일본과 대만 국민들은 한 사람당 각각 61.0㎏, 48.0㎏의 쌀을 소비, 2007년 기준 한국인 소비량(76.9㎏)을 크게 밑돌고 있다.
한편 우리나라 국민들이 밥 뿐만 아니라 어떤 것도 먹지 않고 끼니를 거르는 횟수는 한해 평균 17.6회로 집계됐다. 이는 2006년의 19.0회보다 1.4회(7.3%) 감소한 것이다. 건강관리, 식습관 개선, 주5일제 등의 영향으로 아침밥 등 끼니를 챙겨먹는 사람들이 늘어난 것으로 해석된다.
연령대별로는 20대가 한달 평균 가장 많은 3.7끼니를 건너뛰는 것으로 나타났고, 전반적으로 남자보다는 여자의 결식율이 높았다.