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“해피밀 먹고 ‘햄버거병’ 걸려”...맥도날드 피소
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“해피밀 먹고 ‘햄버거병’ 걸려”...맥도날드 피소
  • 문지혜 기자 jhmoon@csnews.co.kr
  • 승인 2017.07.05 16:20
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맥도날드 해피밀을 먹고 HUS(용혈성요독증후군)에 걸렸다며 피해자 가족이 맥도날드 한국지사를 서울중앙지검에 고소했다.

피해자 측 법률대리인 황다연 변호사는 검찰청사 앞에서 기자회견을 열고 “맥도날드 햄버거를 먹고 ‘햄버거병’이라고 불리는 HUS에 걸렸다”고 주장했다.

이에 따르면 지난해 9월 만 4살인 A양은 경기도 평택에 있는 맥도날드 매장에서 해피밀 햄버거를 먹고 2~3시간 뒤 복통을 호소했다. 병원에서는 HUS라고 진단했다.

피해자 측은 “HUS는 주로 덜 익힌 고기를 먹었을 때 발병하는 것으로, 미국에서 1982년 HUS가 집단 발병했는데 햄버거 속 덜 익힌 패티가 원인으로 지목돼 ‘햄버거병’이라고 불린다”고 설명했다.

A양은 두 달 뒤 퇴원했지만 신장이 90% 가까이 손상돼 신장장애 2급으로 판정받고, 매일 복막투석을 하고 있다.

이에 맥도날드 측에 항의했지만 ‘기계로 한 번에 최소 6장이 함께 구워지고, 굽는 시간과 온도가 세팅돼 최소 200도 이상 고온으로 조리되기 때문에 패티가 덜 익혀졌을 가능성은 없다’고 대응했다.

이에 대해 황 변호사는 “고기를 구울 때 사용하는 그릴 설정이 잘못돼 간격이 높은 경우 패티가 제대로 익지 않은 경우가 발생한다”고 주장하고 있다.

피해자 측은 해당 매장의 문제점을 밝히기 위해 CCTV에 대한 증거보전 신청과 손해배상 청구 소송을 낼 예정이다.

이에 대해 맥도날드 관계자는 “이번 사안에 대해 매우 안타깝게 생각하고 있으며 아이의 빠른 회복을 기원한다”며 “맥도날드는 식품 안전을 최우선 가치로 여기고 있으며 이번 사안의 중요성을 잘 알고 있다”고 밝혔다.

이어 “이번 조사를 통해 정확한 원인이 밝혀지기를 바라며 앞으로 이루어질 조사에 적극 협조할 것”이라고 덧붙였다.

[소비자가만드는신문 = 문지혜 기자]

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