김 의원은 “‘학교급식 튀김조리 지원실 운영사업’은 고위험 조리 업무를 로봇이 대신하도록 해 급식종사자들의 업무 경감과 산업재해 예방이라는 목적은 긍정적일 수 있다”며 “시범운영 초기단계로 결과가 충분히 검증되지 않은 상황에서 본 사업을 추진하는 것이 과연 적절한지 의문이 든다”고 지적했다.
이어 “조리된 음식을 여러 학교로 배송하는 과정에서 온도 유지와 품질 관리가 제대로 이루어질 수 있을지 우려된다”며 “급식특성상 신선도가 중요한 만큼 철저한 검토가 필요하다”고 주장했다.

마지막으로 김 의원은 “학교급식 종사자들의 열악한 근무환경 개선은 해결해야 할 과제이나 신규사업을 도입하는 경우에는 실효성에 대한 충분한 검토와 분석이 뒷받침돼야 한다”며 “교육청은 현장의견을 수렴하고 구체적인 검토 결과를 바탕으로 현장에 실질적인 도움이 되도록 추진해야 한다”고 말했다.
[소비자가만드는신문=양성모 기자]
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