제보하기 
기획 & 캠페인
어묵, 단백질 함량 높지만 나트륨도 과다...국물 섭취 시 주의
상태바
어묵, 단백질 함량 높지만 나트륨도 과다...국물 섭취 시 주의
  • 조윤주 기자 heyatti@csnews.co.kr
  • 승인 2025.01.14 16:14
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

어묵은 단백질 함량은 높으나 나트륨도 다량 함유돼 있어 섭취 시 주의가 필요하다는 조사 결과가 나왔다. 특히 국이나 탕으로 조리해 국물까지 섭취하는 경우 나트륨을 과다 섭취할 수 있어 주의가 필요했다.

14일 한국소비자원(원장 윤수현)은 소비자 선호도가 높은 어묵 12종을 대상으로 품질·안전성 등 시험 조사 결과 이같이 발표했다.

어묵 100g 기준으로 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 상대적으로 높고 탄수화물, 지방, 포화지방 함량은 낮았다. 구체적으로 ▷단백질은 8g~14g(1일 영양성분 기준치 대비 15%~25%) ▷탄수화물 14g~32g(4%~10%) ▷지방 1.7g~5.8g(3%~11%) ▷포화지방 0.2g~1.0g(1%~7%)으로 측정됐다.

조사 대상 중 삼진식품의 ‘100사각어묵’의 단백질 함량이 14g(25%)으로 가장 높았고 CJ제일제당의 `삼호 정통어묵탕 Ⅲ'이 8g(15%)으로 가장 낮았다.

어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689㎎~983㎎으로 1일 영양성분 기준치의 34%~49%에 달했다. 어묵 100g 분량(사각어묵 2장~3장)만으로도 한 끼 적정 나트륨 섭취량인 667㎎(33%)보다 많이 섭취할 수 있는 셈이다.

조사 대상 중 삼진식품 `100사각어묵'의 나트륨 함량이 983㎎(49%)으로 가장 높았고, 사조대림 `국탕종합'이 689㎎(34%)으로 가장 낮았다.

국물용 스프가 포함된 4개 제품(사조대림 ‘국탕종합’·동원F&B ‘바른어묵 국탕용 종합’·CJ제일제당 ‘삼호 정통어묵탕 Ⅲ’, 풀무원식품 ‘진한 가쓰오 어묵전골‘)의 스프 1개(1회 분량)당 나트륨 함량은 평균 1944㎎으로 라면스프(15g, 1,982㎎)와 맞먹었다.

이들 제품의 경우 어묵 100g과 국물(스프 1개, 1회 분량)을 같이 먹으면 2324㎎~3704㎎(116%~185%)의 나트륨을 섭취할 수 있다.

어묵과 국물을 같이 섭취할 때 나트륨 함량은 사조대림 `국탕종합'이 3704㎎(185%)으로 가장 높았고, CJ제일제당 `삼호 정통어묵탕 Ⅲ'이 2324㎎(116%)으로 가장 낮았다.
 

▲제공: 한국소비자원
                                                                   ▲제공: 한국소비자원

식품보존료 및 위생 안전성 시험 결과 모든 제품의 보존료(소브산) 및 중금속 4종(납·카드뮴·비소·수은)은 기준에 적합했고, 이물 및 병원성 미생물 2종(장출혈성대장균, 황색포도상구균)도 검출되지 않았다.

제품 표시실태 조사에서 삼진식품의 `100사각어묵'에서 표시하지 않은 알레르기 유발물질인 고등어 유전자가 검출돼 관련 내용의 표시가 필요했다. 같은 회사 `실속모듬어묵'은 '개봉 후 보관 및 섭취에 대한 주의문구' 표시가 없어 자율 개선하도록 권고했다.

조사대상 어묵 100g당 가격은 600원~1479원으로 제품 간 최대 2.5배 차이가 났다.

풀무원식품 `진한 가쓰오 어묵전골'이 100g 기준 1479원으로 가장 비쌌고, CJ제일제당의 `삼호 부산어묵 바른사각'이 600원으로 가장 저렴했다.

한국소비자원은 "어묵은 나트륨 함량이 높아 조리, 섭취시 주의가 필요하다"며 "어묵을 끓는 물에 30초 데치면 1일 영양성분 기준치의 10%에 해당하는 나트륨양을 줄일 수 있다"고 조언했다.

[소비자가만드는신문=조윤주 기자]


주요기사
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.