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케이크가 얼마나 건강에 해로운지 알고 드세요?
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케이크가 얼마나 건강에 해로운지 알고 드세요?
  • 뉴스관리자 yuthth@hanmail.net
  • 승인 2007.01.03 07:47
  • 댓글 0
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    (테마사랑방에 독자가 올린 글입니다. 연초부터 다이어트 결심을 하신 분들에게 도움이 될까 싶어 프런트 페이지에 게재합니다. 편집자)

    후식이나 간식으로 자주 먹는 떡과 케이크, 어떤 음식이 더 살찔까.

    결론은 단연 케이크다. 케이크는 열량이 워낙 높기도 하지만 설사 같은 열량이라도 살찌는데는 케이크가 더 앞선다.

    예를 들어 깨송편과 고구마케이크를 비교하면 둘다 1인분(송편은 3개, 고구마케이크는 1조각)열량은 500kcal쯤 나간다.

    사실 이것도 밥 3공기에 해당하는 어마어마한 열량. 하지만 같은 열량이라도 영양학자들의 연구에 따르면 케이크가 훨씬 더 살찌는데 기여한다. 왜냐면 당분과 포화지방을 함께 섭취할 경우 체내에서 콜레스테롤의 상승이 촉진되기 때문.

    또 탄수화물과 지방이 함께 들어있는 음식은 체내에서 지방축적 효소를 활성화시킨다. 송편은 주로 물과 쌀로 만들어지지만 케이크는 버터와 휘핑크림이 듬뿍 들어간다. 똑같은 열량의 떡과 케이크를 먹더라도 케이크가 더 살찌는 이유다.

    근데 사실 떡하고 칼로리가 비교되는 케이크는 고구마케이크나 생과일케이크 등 몇가지로 별로 많지 않다. 가장 악명높은 치즈 케이크는 4인용 한판이 무려 9700kcal이나 된다.

    치즈 케이크 한조각이 성인 하루치 칼로리에 맞먹는 수준이다. 아이들이 좋아하는 초콜릿케이크나 생크림케익등도 별로 다르지 않다.

크리스마스다 연말연시엔 으례 집에 케익하나 사들고 들어가야 센스있는 남편이고 자상한 아빠쯤 인식되는 우리네 이상한 풍습이 뚱뚱한 가족을 양산하고 있다.

남편들이어 차라리 가족을 위해 담백한 떡케익을 선물하시길...


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