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과일, 식사시간에 먹어야 좋다
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과일, 식사시간에 먹어야 좋다
  • 연합뉴스 master@yonhapnews.co.kr
  • 승인 2007.01.12 09:40
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    과일이나 채소를 많이 먹는 게 건강에 좋다는 사실을 모르는 사람은 아마 거의 없을 것이다.

    그러나 과일을 많이 먹는 것보다 더 중요한 것은 먹는 때라는 사실이 최근 뉴질랜드에서 실시된 한 연구에서 밝혀졌다.

    오클랜드 대학 연구팀은 6개월에서 23개월 사이 어린이들을 대상으로 과일 농축액 먹는 것과 관련한 식습관을 조사한 결과 언제 먹느냐에 따라 어린이들이 과일에서 섭취하는 철분 함량이 달라지는 것으로 나타났다고 11일 뉴질랜드 언론들에 밝혔다.

    철분은 어린이 두뇌 발달에 매우 중요한 것으로 어릴 때는 대부분은 과일을 통해서 섭취하고 있다.

    연구를 실시했던 오클랜드 대학 의대 석사과정에 있는 데보러 브런트는 정해진 식사 시간에 과일이나 과일 주스를 먹는 어린이들은 다른 때 과일을 먹거나 아예 안 먹는 어린이들보다 혈액속의 철분 수치가 훨씬 높은 것으로 나타났다고 말했다.

    브런트는 그 이유에 대해 정해진 식사 시간에는 사람들의 몸이 영양분을 최대한 섭취할 수 있도록 만반의 준비가 돼 있으나 다른 때는 그렇지 못하기 때문이라고 설명했다.

    그는 "철분은 성장기에 있는 어린이들에게 매우 중요하다"면서 "적정량이 몸속에 공급되지 않으면 두뇌발달이 지장을 받게 돼 장차 학습능력에도 장기적인 영향을 미치게 된다"고 강조했다.

    그는 따라서 아이들의 잠재적 능력을 최대한 개발해주기 위해서는 식사 시간에 과일을 먹거나 과일주스 마시게 함으로써 철분을 최대한 섭취할 수 있도록 해 주어야한다고 말했다.


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