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3월7일은 참치.삼치 먹는 날
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3월7일은 참치.삼치 먹는 날
  • 연합뉴스 master@yonhapnews.co.kr
  • 승인 2007.03.06 12:12
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"3월 7일에는 참치와 삼치를 드세요"

해양수산부는 한국원양어업협회와 공동으로 3월 7일을 대표적인 등푸른 생선인 참치.삼치 데이로 지정하고, 할인행사와 가두캠페인 등을 통해 대대적인 소비촉진 운동에 돌입한다.

많은 이들이 참치를 맛볼 수 있도록 사조산업, 동원산업 등 원양어업업체는 7∼11일 현대백화점, 이마트, 홈플러스, 농협, 롯데마트 소속 90개 매장에서 참치를 최고 20%까지 싸게 팔기로 했다.

참치에 대해 알고 싶은 사람은 10일 오후 6시께 사조참치 남대문점으로 가면 국내 참치 애호가들의 인터넷 동호회인 `참치 매니아' 회원들이 모임 창립 1주년을 기념해 준비한 참치 원어 해체쇼를 즐기며 참치회를 맛있게 먹는 법을 알아볼 수 있다.

삼치를 잡는 대형기선저인망 수협은 7일 출근시간에 부산 공동어시장에서 부산시 서구 충무동 로터리까지 삼치요리를 맛있게 하는 방법을 담은 전단지를 나눠주고 가두 캠페인을 벌일 예정이다.

해양부 관계자는 "참치와 삼치는 등푸른 생선의 대명사로 고도 불포화지방인 DHA(도코사헥사엔산)와 EPA(에이코사펜타엔산), 셀레늄 등이 함유돼 영양가치가 높고 특히 아이들의 두뇌발육에 좋은 식품"이라며 삼치와 참치를 많이 먹으라고 권했다.

우리나라의 지난해 기준 연간 참치 생산량은 29만5천t이며 이 중 16만6천t을 수출했다.

삼치 생산량은 같은 기간 2만2천t가량이나 수출이 얼마나 됐는지는 집계되지 않았다.


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