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쇠고기.돼지고기와 가공육, 전립선암 위험
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쇠고기.돼지고기와 가공육, 전립선암 위험
  • 뉴스관리자 csnews@csnews.co.kr
  • 승인 2009.11.06 12:04
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쇠고기, 돼지고기 같은 적색육과 베이컨, 소시지 같은 가공육을 지나치게 섭취하면 전립선암에 걸릴 위험이 커진다는 연구결과가 나왔다.

   미국 국립암연구소(NCI)의 라시미 신하(Rashmi Sinha) 박사는 적색육과 적색육을 이용한 가공육을 지나치게 섭취하면 전립선암 위험이 커지며 전립선암 중에서도 특히 예후가 나쁜 진행성 전립선암 위험이 더욱 커진다고 밝혔다.

   신하 박사는 50-71세의 남성 17만5천343명을 대상으로 식사습관, 특히 어떤 육류를 얼마나 어떤 방식으로 조리해서 먹는지를 조사하고 9년동안 지켜본 결과, 적색육과 가공육 섭취량 상위 20% 그룹이 하위 20% 그룹에 비해 전립선암 발생률이 평균 12%, 진행성 전립선암 발생률은 30% 각각 높은 것으로 나타났다고 말했다.

   특히 적색육을 고온으로 석쇠에 굽거나 바비큐 해 먹는 것이 전립선암 위험을 높이는 것으로 밝혀졌다. 닭고기 같은 백색육과 백색육으로 만든 가공육은 전립선암 위험과 연관이 없었다.

   조사기간 1만313명에게서 전립선암이 발생하고 이 중 419명이 사망했다.

   특히 적색육을 고온에서 구워 먹는 것이 암 발생과 연관이 있는 것은 굽는 과정에서 동물실험에서 암을 유발하는 것으로 나타난 화학물질인 다환방향족탄화수소(PAH)와 이환방향족아민이 생성되기 때문으로 보인다.

   또 햄, 베이컨, 소시지 등 가공육을 보존하고 맛을 내기 위해 사용하는 화학물질인 아질산염과 질산염은 체내에서 니트로사민이라는 발암촉진 물질을 생성할 수 있다.

   흡연, 운동습관, 교육 등 전립선암과 관련된 다른 위험요인들을 고려했지만 결과에는 변함이 없었다고 신하 박사는 덧붙였다.

   이 연구결과는 의학전문지 '역학 저널(Journal of Epidemiology)' 최신호에 발표되었다.(연합뉴스)

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