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농심, 몽골 라면시장 40% ‘돌파’…한국 매운 맛 ‘살아있네’
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농심, 몽골 라면시장 40% ‘돌파’…한국 매운 맛 ‘살아있네’
2002년 진출 이후 10년 만에 점유율 40% 돌파
  • 이경주 기자 yesmankj@csnews.co.kr
  • 승인 2013.04.18 10:54
  • 댓글 0
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[소비자가만드는신문=이경주 기자]칭기즈칸의 후예들이 한국의 매운맛에 매료됐다.
 
농심은 지난해 몽골 라면시장 점유율이 처음으로 40%를 넘어섰다고 18일 밝혔다. 40%의 시장점유율은 농심이 몽골에서 확실한 시장 선도기업으로 자리매김하고, 몽골 라면시장을 선점했다는 의미다.


이는 농심이 2002년 몽골에 진출한지 10년만에 이룬 쾌거로, 농심은 지난해 약 7백만 달러를 수출, 시장점유율 40.5%를 기록하며 압도적인 1위를 차지했다.


농심의 몽골시장 성과는 한국 내 몽골근로자에 의한 입소문과 한국식 판촉활동이 더해진 결과다. 농심은 몽골의 열악한 쇼핑환경을 고려, 체계적인 매대 진열과 시식행사 등으로 꾸준히 시장점유율을 늘려왔다. 농심의 매운 맛이 통한 것은 기본이다.


농심은 지난 2007년 처음 몽골 라면시장 점유율 1위를 차지했으며, 이후 2위 러시아 업체와의 격차를 더욱 벌려 지난해 시장을 주도하는 위치에 올라서게 됐다.


농심이 몽골에 수출하는 라면은 중국 ‘심양농심’에서 생산한 것으로, 농심 해외생산법인이 현지판매에서뿐 아니라 인접국가까지 영토를 확장하는 수출 첨병역할을 수행하는 사례이기도 하다.


몽골시장에서 가장 많이 팔린 라면 1, 2위는 농심의 김치찌개라면과 신라면으로 몽골인 역시 한국의 매운맛에 매료된 것으로 분석된다.


농심 구명선 중국법인장은 “몽골은 자체 브랜드가 없어, 세계적인 글로벌 브랜드가 각축을 벌이는 곳”이라며, “올해는 보다 많은 브랜드로 수도 울란바토르는 물론 중소도시까지 공략, 시장점유율 50%를 돌파할 계획”이라고 밝혔다.


한편 농심은 현재 미국과 중국을 비롯해 유럽, 동남아 러시아, 몽골, 남미 등 전 세계 80여개국에 라면을 수출하고 있으며 미국과 중국엔 현지 생산공장을 가동하고 있다.(마이경제뉴스팀)


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